公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
进贤县游家村以“五动”促发展走笔
发布日期:19 -01-07    发布人:    信息来源:    已浏览:186次

    1月2日,进贤县泉岭乡游家村“感恩楼”楼长涂细凤早早地把楼里的住户叫到一起打扫卫生。涂细凤是村民评选出的“环境卫生星”,不仅家里卫生搞得好、楼院卫生管得好,还时常参与村里环境卫生整治。

  据悉,去年,游家村投入近1600万元启动精品村建设,对村主道沿线10栋楼院进行了改造设计,为方便管理,由住户推选产生楼长,负责楼院卫生和邻里和谐。

  “楼长制”是游家村贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的一个缩影。为在乡村振兴中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,该村实施了以“拉动红色引擎、带动时空转盘、驱动旧村改造、推动和谐治理、撬动绿色发展”为核心的“五动”工程,制定了“红色振兴”计划,采取干部领办、党员领办、能人领办“三个领办”的方式,让干部担当、党员示范、能人带头成为振兴的“主旋律”。

  南岸村支部书记游海金不仅领办了“书记项目”,还领办了“能人项目”,投资200多万元创办了“一日三餐”电商公司,将砧板这一大众生活必需品作为主营产品进行网络销售,并且创办了砧板加工厂,形成“网下生产、网上销售”的营销模式,年销售收入达到1000多万元,带动游家村村民10余人就业,成为党员带头创业的表率。“在撬动绿色发展上,村里依托乡村旅游,流转土地种植果树,采取‘公司+基地+合作社+农户’的模式,发展壮大村集体经济。”游海金告诉记者,在游家村,电商创业项目已成为村民致富的主要项目之一,目前,全村有171位村民从事电商创业,逐步发展成为“电商村”。除电商创业外,甲鱼养殖也是该村的特色品牌,有20余户村民从事甲鱼养殖,规模达到300亩,产品销往全国各地,先后被市、县评为“一村一品”示范村。

  记者了解到,为完善活动阵地,该村打造了以“连心”和“振兴”为主题的小广场,改造村民活动中心,开辟新时代文明实践站和“四点半课堂”两个活动室,为党员群众学习教育、民主协商、休闲娱乐提供了场所。连心主题小广场是游家村干群连心、党群合力,将废弃的污水塘改造而成的以停车功能为主、休闲娱乐为辅的小广场,方便群众出行。同时,该村专门修建了民心亭,为群众议事提供场所。去年以来,游家村以党建为引领,以“五动”工程为抓手,着力写好乡村振兴这篇大文章,将面貌一新、民风淳朴的游家村逐步发展成为依托红色力量、实现红色振兴的“样板村”。