欢迎光临,今天是:
种植技术
棉花急需补钾肥
发布日期:18 -08-14    发布人:    信息来源:    已浏览:2663次

  一、要了解钾肥的作用。因为增施钾肥,可以平衡土壤中氮、磷、钾肥比例,增强棉花生命的活性,增加棉花单株成桃数,明显提高铃重,改善品质,亩平可增产籽棉50斤左右,缺钾严重的棉田最多可增产80-100斤。同时,还可增强对枯萎病的抵御和补偿能力。

  二、明确钾肥的用量。现在,绝大多数农户种的都是转基因抗虫棉花品质,据多年实践的经验,高产棉田一般每亩需施氯化钾或硫酸钾肥60斤,分底肥和追肥两次施用。这类钾肥氧化钾的含量一般为60%,60斤钾肥中纯钾的含量为36斤,而45%的氮、磷、钾复合肥中,纯钾的含量只有15斤。有机肥中虽然也含有钾肥,但纯钾的含量更低。有些配施微量元素的钾肥,含钾量也低。因此,必须施用正宗的高含量的钾肥,才能满足抗虫棉花的需要。根外喷施钾肥虽然可补充少量的钾肥,但现阶段的棉花生育应该开沟或穴施钾肥。况且,目前市场钾肥的价格比前几年下降幅度较大,施用钾肥的投入与产出比例完全是合算的。

  三、改进施用钾肥的方法。我们在调查中发现,有的农户一次施用钾肥过多,这会对其它肥料产生拮抗作用,影响棉花对其它肥料的吸收,一般应分底肥和追肥两次施用,底肥中未施钾肥的,应在棉花盛蕾期和花铃期及时追肥。根伟喷施钾肥一般在棉花大量结铃后进行。有的农户将复合肥或钾肥撒施在棉田地表,流失或挥发量很大,浪费较多,应改撒施为深埋。