公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
市委第五巡察组对市委农工部开展脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作动员会召开
发布日期:18 -12-07    发布人:    信息来源:    已浏览:2522次

根据市委巡察工作统一部署,市委第巡察组于近日进驻市委农工部开展巡察。126日,对市委农工部脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作巡察动员会召开,市委第五巡察组组长万平同志就即将开展的巡察工作作了讲话,市政府副秘书长、市委农工部部长、市农办主任刘荣根同志主持会议并作表态讲话。

万平指出,把扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争、以及集中整治形式主义官僚主义纳入巡视巡察工作内容,是党中央的明确要求。要深刻领会此次专项巡察的重大意义,一是要深刻认识开展专项巡察是打赢脱贫攻坚战的有力保障;二是要深刻认识开展专项巡察是推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展的重要手段;三是要深刻认识开展专项巡察是攻克形式主义官僚主义作风顽

万平强调,这次专项巡察主要是突出“专”的特点,在监督内容上更加聚焦,不搞面面俱到,重点对脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三大领域开展监督。要准确把握专项巡察工作任务要求,即“三六二”。第一、脱贫攻坚巡察“回头看”重点把握三个方面,一是重点监督检查脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改是否到位,二是重点监督检查省市县脱贫攻坚巡察整改是否到位三是重点监督检查各单位各类检查发现脱贫攻坚过程中存在问题整改落实情况。第二、扫黑除恶专项巡察重点把握六个方面。一是监督检查各单位是否深入学习习近平总书记重要指示精神,有没有结合实际抓好贯彻落实。二是监督检查各部门是否认真落实扫黑除恶专项斗争政治责任,将扫黑除恶专项斗争摆到突出位置,列入重要议事日程,抓紧抓实抓出成效。三是监督检查政法机关组织开展扫黑除恶专项斗争是否到位四是监督检查扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位的相关职能部门履责情况五是监督检查加强基层组织建设,整顿软弱涣散村党支部情况六是监督检查纪委是否认真履行监督责任第三、作风建设专项巡察重点把握两个方面。一是监督检查集中整治形式主义、官僚主义情况二是监督检查集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾情况

万平强调,紧紧依靠市委农工部开展巡察工作,既是巡察工作的一项重要原则,也是巡察工作取得实效的重要保障。切实担起支持配合做好巡察工作政治责任。一是要自觉接受监督。领导班子和领导干部要深化思想认识,本着对组织负责、对群众负责、对自己负责的态度,严肃认真地对待巡察工作,积极主动地接受巡察组的监督检查;二是要积极支持配合。市委农工部要将巡察工作摆上重要议事日程,主动支持,全力配合。三是要营造良好氛围。市委农工部要多渠道宣传介绍巡察工作;要切实畅通巡察组的巡察渠道;要制定信访应急预案,为巡察工作高效开展创造最优良的环境。四是要严守巡察纪律。市委农工部党员领导干部配合巡察组开展工作,用纪律的刚性约束为巡察工作顺利开展排除各种干扰。

刘荣根代表市委农工部领导班子就迎接好此次市委专项巡察工作作表态发言。刘荣根表示,市委农工部将切实把思想和行动高度统一到这次脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶作风建设专项巡察工作上来,从三方面做好协调配合工作:第一、切实提高站位,将思想认识统一到市委巡察工作部署上来。一要深刻认识脱贫攻坚巡察工作的重要性要深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚及工作的重要思想,以及中央、省、市关于巡工作的决策部署二要切实认清此次专项巡察的任务要求,认真学习深刻领会巡察工作的总体要求、目标任务、基本步骤和方式方法,特别是对脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三大领域的“三六二”工作要求。第二、切实做好沟通衔接,全面配合巡察工作顺利开展一是要全力配合。领导班子和机关全体人员要按照巡察组要求,畅通渠道,及时提供,全力配合自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡察组的工作二是要实事求是。要严格按照巡察组的要求,实事求是地汇报工作、反映情况,客观、真实、准确地提出意见和看法三是要严守纪律。在巡察工作开展期间,部领导班子成员和各处室负责同志不得随便离开工作岗位,更不能擅自外出,工作需要外出的要提前向巡察组、部务会请假四是要做好服务。围绕巡察组的工作计划,切实做好各个方面、各个环节的保障工作第三、切实抓好问题查摆和整改,确保各项工作扎实推进。全体机关干部要主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱的环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,确保巡察组反馈的意见,事事有着落、件件有回音,让群众满意,让巡察组满意,让市委满意。

根据安排,市委巡察组对市委农工部专项巡察的时间从2018123日起至20181223日结束。巡察期间,巡察组设立举报电话:18979151720接听时间:工作日早8:00—晚18:00,电子举报邮箱:ncswxcz5@163.com,在市委农工部办公场所市委大楼北7和巡察组办公地南昌日报社1楼)设置了巡察组举报信箱。根据有关要求和巡察工作职责,市委第五巡察组主要受理市委农工部党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设领域的举报和反映等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交有关部门处理。

市委第五巡察组全体同志、市委农工部领导班子成员出席会议;市委农工部在职副县级以上领导干部、市纪委派驻市委政法委纪检组成员、市委农工部机关各处室负责人列席会议。


会议现场


市委第五巡察组组长万平


市委第五巡察组副组长刘志权


市委第五巡察组副组长王传林


市政府副秘书长、市委农工部部长、市农办主任刘荣根