公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
全国人大代表:让村集体产业发展更好 让村民分享更多红利
发布日期:19 -03-12    发布人:    信息来源:    已浏览:2169次

  举世瞩目的全国两会“春天之约”又快到来。全国人大代表和全国政协委员将齐聚北京,共商国是。他们胸怀良谋卓见,肩负着亿万民众的殷殷期盼。

  在全国两会召开前夕,社情民意充分汇集,代表、委员们正在积极梳理,精心考量,形成成熟建议,带去北京。

  近日,中国江西网、江西头条客户端特别推出“2019年全国两会代表委员进京记”栏目,分派记者跟随基层代表、委员们,走进田间地头、社区村落,听听群众的心声,谈谈改革发展的变化,看看江西全国人大代表、政协委员们履职一年来的成绩,以“代表委员进京记”为主题,通过图文、视频的形式进行全面展示代表委员风采,传递精彩瞬间,唱响全国两会“江西好声音”。

  进顺村素有“江西第一村”之美誉,享誉“中国十大名村”称号。2018年村集体固定资产8.5亿元,村集体纯收入5260万元,村民都变身“股东”,按股份分红,还有19种村级福利保障生活。如今的村民都病有所保,老有所依,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  这对于全国人大代表、南昌市青山湖区进顺村党委书记、村主任罗来昌说,是荣誉,也是压力。全国两会召开前夕,罗来昌拉上村民谈谈关于村集体经济产权制度改革的看法,看看能不能对自己工作有所触动。罗来昌说,要做好全国人大代表的履职,就要多多听取百姓意见,提出和收集好的建议;同时,参加全国人大代表大会,更是一个学习和交流的平台,说不定能够对自己工作思路有更高层次的触动和启发。

  要让村民分享更多村集体发展红利

  “你们有什么关于村集体经济发展的意见吗?村里的产权制度改革还有什么改善的想法吗?我去北京后,有机会的话要跟其他专家探讨学习……”

  2月27日,还剩两天就要出发去北京,罗来昌还在村里拉上几位村民,希望他们能够提提关于村集体经济进一步发展的好点子。罗来昌说,去年是首次当选全国人大代表,去了北京后,很多专家领域代表提出的关于农村经济、村集体经济等发展的建议颇有见地,给了他不少工作启发。


罗来昌(右四)在同村民们探讨如何更好的发展村集体产业

  “我们工作的目的就要让村集体产业发展的更好,要让村民共同分享更多红利。”罗来昌说,他想收集到更多关于村集体产业发展的思路,在去北京后,希望能够有机会和其他代表、专家进行交流,在思想的碰撞下,或许能够让进顺村的发展再迈上一个台阶。

  据了解,进顺村在全省率先推行村级集体经济组织产权制度改革,2016年底,完成了第三次农村资产产权制度改革,实现了村民持有村集体资产100%的股权。“2018年度,固定资产8.5亿元,村集体纯收入5260万元,村民人均收入3.2万元。”罗来昌说,收入增加了,村民的幸福感、获得感自然也会增加。

  谈到收入的提升,村民熊女士脸上洋溢着笑容,自从产权资质改革后,集体资产全部量化给村民了,人人有股份,年年有分红,他们的身份也从农民到职工、从职工到股东进行了转变。“改制后,在自己的村办企业里,身份不一样了,工作的动力更足了。”熊女士说。

  大病医疗保险报销后村集体再帮忙

  在进顺村村级卫生所,医生魏翠红正在给村民熊大爷做例行的血压测量,两人交谈有说有笑,很是愉快。魏医生叮嘱熊大爷注意饮食习惯,保持愉悦心情。

  卫生所宽敞明亮,地面干净整洁,没有一点医药异味。魏翠红笑着告诉记者,以前村级卫生所在一个使用年数比较久的场所,空间潮湿阴暗,通风效果不好,容易滋生病菌。

  “在我们向罗书记提出更换场地的要求后,他表示,健康是关系到村民生活幸福指数重中之重的因素,一定要改。”魏翠红说,在罗来昌的力推下,去年,卫生所顺利搬进了改造进顺村综合服务中心,环境得到了极大的改善。

  熊大爷今年69岁,因为心血管疾病,导致身体中风,在之后的调养过程中,每隔一段时间,就会到卫生所来做一次体检。他告诉中国江西网记者,村里一直都有免费体检服务,还会经常会邀请省市区多级医院来开展义诊活动,保障村民健康问题。

  “以前觉得自己身体好,不愿参与体检活动。去年的突然中风,让我感受到健康的重要性。现在每隔一段时间就会让医生帮忙看看。”熊大爷说,生病时,虽然有居民医疗保险报销,但依旧花费不少,生活压力大了很多,幸好,村集体在医疗保险报销之后,再给我报销了剩余的大部分费用,等于是说,生病看病不费钱了。

  魏翠红向记者提供了一本厚厚的村集体医疗报销材料,上面记录了去年村民有患大病、特殊病种等病情信息,像熊大爷这样获得报销的村民,每年都有数十位。

  进顺村综合文化服务中心宣传画册上写着:“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”26字民生发展理念。