欢迎光临,今天是:
吴建辉回到家乡进贤县温圳镇岗前村 为村里老人撑起爱的天空 --
发布日期:18 -12-24    发布人:    信息来源:    已浏览:299次
       为了让家乡——进贤县温圳镇岗前村的老人安享晚年,3年前,吴建辉自掏腰包140万元,在村里建起了宾馆式老年公寓,把全村65岁以上的老人都接进来,老人们的吃穿用由他一人承担。
 
  3年多来,入住养老公寓的35名老人过着幸福的晚年生活。
 
  在吴建辉的带动下,岗前村村民知孝、行孝,呈现出和谐友善、齐心协力打造秀美乡村、奔小康的氛围。
 
  自掏腰包

  建起老年公寓
 
  今年44岁的吴建辉是家中独子,20多岁时,他就在广东、福建等地从事餐饮、医疗器械行业,一步步将生意做大。
 
  在外经商的日子里,吴建辉每年都抽时间回家五六次,看望奶奶雷九德。每次走时,奶奶都流着泪说:“村里的年轻人大都外出务工了,他们的父母和爷爷奶奶在家,吃饭、看病都没人管,我看到心里难过哟!”
 
  奶奶的话引起了吴建辉的深思,由于很多青壮年村民远离故乡务工,村里不少老年人享受不到天伦之乐。
 
  在妻子的支持下,吴建辉自掏腰包在村里建老年公寓。2015年底,老年公寓完工,村里65岁以上的老人高高兴兴地搬来入住。
 
  为将老年公寓打造成老人的颐养之家,吴建辉还为老人们请了3名保洁员和2名厨师,1名医生。每年,老人吃饭、看病,加上日常生活用品、水电、维护等开支达30多万元,全部由吴建辉承担。
 
  关怀备至
 
  老人有了幸福之家
 
  11月26日,冬阳暖暖,记者来到岗前村老年公寓101号保健室,只见七八名老人围坐在一起说说笑笑,好不热闹。
 
  “在这里,我们天天和过年一样,每个人的房间都像宾馆标间,电视、洗衣机等电器和生活用品都给我们买了。我在这住了3年,大到棉被,小到牙膏、拖鞋等,全都是建辉买的。你看,连常用药都给我们备着呢。专职医生还每日给我们测量血压。我今年78岁了,背不驼、眼不花、耳不聋。”夏千娣老人乐呵呵地说。
 
  记者看到,老人们的房间墙面置物架上摆满了各种老人常用药。
 
  “儿行千里忧父母。”66岁的杨邮杰抢过话头说,“我两个儿子在外务工,他们对我一人在家不放心。如今好了,老人们在老年公寓里相互有个伴,生活上有人照顾,不孤独。”
 
  岗前村老年公寓有28个房间,设有用餐室、文娱室。公寓门口的广场上,有石桌石凳、健身器材,房前屋后搞了绿化。
 
  94岁的郑花德在村里年纪最大,如今和93岁的老伴吴国金一起住在公寓里。她道出了心声:“我们35名老人心情好、身体好,建辉真是我们岗前村所有老人的好孩子。”
 
  示范效应
 
  齐心建设秀美乡村
 
  吴建辉的孝举,形成了良好的示范效应。
 
  75岁的陈硬凤感触颇深地说:“从前,村里的一些村民家中,婆媳关系不好,有些年轻人对老人不尽孝,如今建辉做了好榜样,村里人有样学样,对老人更加孝顺了。”
 
  传统的孝文化提升了村民的精气神。近年来,岗前村村民齐心协力建设秀美乡村。
 
  村容美,特色种养等欣欣向荣,家家户户有了更多增收门路。村里成立了玉桥生态种养合作社,种植绿色水稻和桃子、梨、葡萄等水果,山上养山羊,水库里养鱼。去年,全村人均收入1.6万元,比前几年翻了一倍。
 
  今年10月,岗前村将附近两个村的1160亩土地流转过来。
 
  吴建辉说:“明年,村里将发展以休闲观光、体验采摘和民宿为主的休闲农业,既让乡亲们在家门口发展现代农业致富,又为村老年公寓提供充裕的资金支持。”