欢迎光临,今天是:
稻田养殖小龙虾有什么基本要求?
发布日期:18 -07-31    发布人:    信息来源:    已浏览:3204次

  小龙虾稻田养殖利用了稻田空间和稻虾共生互利的关系,主要有以下几点要求:

  (1)稻田要求土壤肥沃、保水性能好;稻田平整、进排水方便,水源充足且水质清新无污染,理化指标符合渔业水质标准。稻田需要设置回型虾沟,其面积约占整体面积的10%,以15亩稻田为例,虾沟面宽3-5米(如果要架设大棚需要有一条沟开至6-8米),沟深1.5米左右,能保持0.8-1.2米的水深,田坂上能保持30-50厘米的水深,田埂上做高度为30-50厘米的防逃网。进水需要用60网目的筛绢网过滤。

  (2)种植水草,水草不仅能提供小龙虾一个脱壳、栖息场所,还能净化水质,也是小龙虾的良好饵料;品种可选择伊乐藻或水花生,满塘种植、保持间距且沟密田稀,水草占塘面积的33%。

  (3)水稻品种宜选择耐肥、产量高、抗病力强、生长期较长、茎硬不倒伏的。栽培时采用大垄双行栽种技术, 即每2行为1组, 组内行距为20厘米, 组间距为40厘米。

  (4)为保证存活率,在稻田改造完成后用石灰消毒,7-9月陆续就近引进种虾,每亩放种虾50斤;如果是引进虾苗,一般只在早春4-5月份进行,每亩投放5000只左右幼苗。

  (5)清明过后安放增氧机增氧,按需使用,生产期间及时换水。除了水草充当饵料,还要适当投饵。坚持每天早中晚3次巡田,观察虾在田中活动和摄食情况,如发现有不正常现象,应及时采取措施。当水草过多时需要及时清除部分。及时清除过高的杂草。水稻收割后清塘,并用生石灰每亩70公斤进行消毒。