欢迎光临,今天是:
聚力“五长共治” 建设“大美湾里”
发布日期:18 -11-26    发布人:    信息来源:    已浏览:1273次

    走在湾里城乡之间,干净的道路、整洁的庭院、清澈的河流湖泊,处处给人整洁美丽的深刻印象,而这正是湾里区推行“五长制”管理模式带来的喜人变化。

  为全面提升城乡环境综合管理水平,精心打造全域旅游环境,今年以来,湾里区积极探索、大胆尝试,在全市率先推出“五长制”综合管理新模式,持续提升广大群众幸福感、获得感和满意度。如今,在湾里区城乡的大街小巷,村庄社区有片区长、河流沟渠有河湖长、街道路面有公路长、公园游园有公园长、城乡公厕有公厕长,一个“五长共治、幸福共享”的城乡管理生动局面正在逐渐展开……

  从“各管一摊”到“一管到底”

  这几天,湾里区月亮湾山体公园附近的售货长廊热闹了起来,古色古香的游廊中,饮料瓜果、特色农产品排成排。东源村村民刘和平和其他店主一样,正忙着 招揽生意,“以前在公园里摆摊,整天和管理人员‘打游击’,现在有了店面,做生意稳定了不说,遇到天气不好的时候也可以照常经营。”刘和平说。

  刘和平生活的变化,得益于湾里区“五长共治”工作的开展。今年6月,湾里区委副书记赵晓毛作为“公园长”,在月亮湾山体公园巡查时,了解到公园内摊 贩占路经营,扰乱景区秩序的情况后,立即召集镇、村“公园长”,经过广泛征集村民游客意见,在公园入口处打造了一条售货长廊,引导流动摊贩入店经营、 规范管理,在实现交通畅通、景区环境整洁的同时,也保障了村民的切身利益。

  为推动城市精细化管理,加速全域旅游创建步伐,湾里区紧盯“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”目标,创新开展“五长共治·幸福共享”综合管理新模式。湾里区专门成立“五长”办公室,负责“五长”工作总调度。同时,全力推行区、镇、村三级干部挂点联系制度,进一步理顺厘清当前城乡综合管理中存在不顺不清不畅等矛盾问题,由区、镇、村三级干部挂点片区长、河湖长、公路长、公园长、公厕长等“五长”,不定期深入一线巡查,督促指导责任单位抓好五个领域整治提升,确保监管无盲区、责任无空白、管理无漏洞。

  “目前,所有责任区域在醒目位置都竖立了‘信息公示牌’,‘五长’姓名、联系方式一目了然,从以往的各管一摊变为层层覆盖、一管到底,实现了协调有序、监管有力。”湾里区综管办常务副主任余强说。

  从“走马观花”到“下马看花”

  自今年6月起,湾里区招贤镇副镇长杨隆辉又多了一个职务——“公厕长”,他负责检查督促长春湖景区公厕的日常保洁、管理养护、建设提升等工作,“刚开始很多人认为这种检查只是一阵风,但看到我们日日巡查、周周督促,大家也更自觉、更文明了,环境改善了很多。”杨隆辉说。

  据了解,湾里区共有193名区、镇局两级“五长”,日常工作实行网格化管理,着力建立事事有人管、时时有人抓、处处有人巡、天天有人问的长效管理机制。

    为让“五长”真正挑起担子、扛起责任,该区建立了“巡查、反馈、协调、处置、督查”“五步工作法”,并成立一支由30名队员组成的综合执法队伍,在全区进行巡查,一旦发现问题,便立即赶赴现场整改到位。此外,湾里区还在全区范围内树立“五长共治·幸福共享”公示牌,实名公布相关责任单位和管理部门的电话,便于群众发现问题直接举报,确保每个区域、每个问题有人问、有人管,实现“五长”的有形覆盖和有效实施。自今年6月开展工作以来,累计开展巡查900余次,集中整治40次,发现问题1600余条,整改完成率达93.8%。“区督查指挥部对‘五长’工作情况开展不定期督查,督查结果与年度考核挂钩,针对多次督办不整改的问题,还将对责任人启动问责程序。”余强告诉记者,“五长共治”的实行,推动了湾里区干部工作理念和方式的转变,各级“五长”结合自身工作职责,开启高频次“行走”模式,从走马观花的“过客”, 变成下马看花的“常客”,针对城乡管理中的重点、难点、痛点,主动发现、及时治理、取得实效。

  从“城事共治”到“全民共享”

  一大早,幸福街办招贤社区的居民龚敏像往常一样,在小区内散步,路过健身广场时,发现地上有塑料袋 、饮料瓶等垃圾,随即上前清理。而他清理垃圾的照片,很快出现在一个名叫“幸福家园”的微信群里, 受到大家围观点赞。

  目前,湾里区在辖区各级建立“五长”微信群超过75个,几乎覆盖到了每家每户。就是这样一个个微信群,活跃在“五长共治”的最前线。居民发现占道经营、乱堆乱放、暴露垃圾等环境问题和不文明行为,只要拿出手机拍照上传,相关责任人就会立即回应,并将整治结果及时回复上传,督促着“五长”工作落实。

  “我们邀请居民入群的初衷是把城乡管理工作拓展到八小时之外,让广大居民成为发现问题的‘千里眼’和‘顺风耳’”。余强坦言,“五长”微信群建立后,居民参与的积极性超出了预想,除了积极晒问题、促整改,很多居民身体力行参与到环境整治工作中,成为了城市管理的“主力军”,形成了全民参与、齐抓共管的工作格局。“干净整洁的城乡环境是大家共同的愿望,也需要大家共同来努力。自己的家要自己打扫,自己的城市也需要自己来维护。”龚敏说。

  “全面提升城乡管理水平,事关城市发展、民生改善,离不开市民的支持和参与。”湾里区委书记于立山表示,下一步将继续从市民的身边环境、身边事出发,“五长”联动、协同发力,让“大美湾里”既有“ 面子”、更有“里子”。