公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
种植技术
梨树省力密植栽培技术关键
发布日期:19 -02-18    发布人:    信息来源:    已浏览:2005次

       一、建园技术

  1.建园的立地条件。由于密植园对土壤的要求比较高(通常要求有机质含量在2%~3%之间),所以对土壤比较贫瘠的地区(有机质含量低于1%),前5年先行改土施肥。增施有机肥是提高土壤肥力和巩固改盐效果的关键。多施有机肥可使盐碱含量高、板结程度大的土壤变得疏松,土壤空隙增大,土壤保水、保肥能力增强。每亩盐碱土壤可混施农家肥和90~100公斤过磷酸钙,达到降低碱性,提高土壤肥力的效果。

  2.栽植品种和密度。对于一些易成花、坐果率高、经济价值高的品种如雪青、新梨7号、黄冠、鸭梨、秋月等,总的原则是行距至少大于株距2米,其密度一般为株行距(0.5~1)米×(3~4)米,对于一些成枝力较强、树势较旺的如玉露香梨、红香酥、早红考密斯等品种,应增大株行距,并采取侧生枝刻芽、主干环割、根系修剪、生长抑制剂控制等加大控冠力度的措施。

  3.定植苗木技术。有三种定植方法:一是定植优质成品苗木,此种方式头1年刻芽发枝效果不好,对前期整形有不利影响。生长不理想时,常需要回缩重新分枝或嫁接补枝,但结果早。二是定植小砧木嫁接,其结果比定植苗木晚2年,比大砧嫁接晚1年,但成活率高,树相整齐。三是定植大砧嫁接建园,其结果比定植苗木晚1年,但容易培养成强干窄冠的圆柱形树形,幼树长势壮,全园树相整齐,进入丰产期早。当年建园嫁接,实现栽培第二年见果,第三、第四年形成产量。这是我们提倡的建园方式。

  二、圆柱形树形的培养

  圆柱形树形要求树高达2.5~3.0米,主干高60厘米左右,主干上直接着生22~26个大中型结果枝组,枝组分枝角度70° ~90° ,枝组上直接着生小型结果枝组和短果枝群。

  1.培养中心干。刻芽是使果树尽快成形的一项很重要的技术措施。第一年幼苗中心干长到1.5~1.6米时,翌年芽萌动前1周在芽上方0.5~1厘米处割一刀,这一刀的长度要达到中心干枝条周长的2/3,深度达到木质部,否则刺激作用太弱,达不到理想的效果。除苗先端30厘米、地面以上60厘米以下不刻芽外,其他芽都刻,以形成枝叶量最大比。特别注意的是,有的果园第一年苗木长不到1.5米,应一律在其55厘米处对其进行平茬或回缩,直到其顶端延长枝一次能达到1.5米高度以上再刻芽。这样全园形成的树形标准,树势整齐。如不平茬,长成的树体则易造成下部枝量多,上部枝量少,树形变成了纺锤形。

  2.疏除顶端延长枝。一般中心干延长枝经过两年刻芽达到规定的树高后,以其附近的弱枝代替其延长枝,削弱顶端优势;延长枝未达到高度时,疏除顶端延长枝的竞争枝,去弱留强,以增强其顶端生长势。

  3.留橛疏除大枝组。中心干上的枝组要留量适宜,去大留小。枝组中直接着生在中心干上的枝条粗度达到中心干粗度的1/3以上时,尽可能对其留橛疏除,利于小枝的萌发。当然树体枝量少时,也可采取拉枝、撑枝,降低大枝组的生长势,等树体有充足枝量时,再把大枝组留橛疏除。

  三、梨园控冠技术

  1.利用矮化砧木。栽植矮化树种和品种,比如中矮1号、中矮2号等。

  2.以果压冠。大砧嫁接的果园,第二年在下部就能见到少量果。留单果,果间距20~30厘米,利用早结果控制树冠。中心干上的枝条分枝角度小时,早期可利用牙签撑枝,后期枝组过大时,可通过拉枝,使枝条与中心干分枝角度达到70° 左右。我市刘辛庄果园由于前期管理不当,造成结果枝组过大,开张角度过小,生长势太旺,造成树形混乱。果树站对其采取了以下措施:6月份以后严格控制水和氮肥,以促进花芽分化;主干和大枝组进行环割;生长势旺的大枝组拉平(与中心干成90° ),等到时机成熟时,也可留橛进行疏除,促其萌发出小枝,达到中心干上枝组去大留小的培养效果。

  四、梨园施肥技术

  1.秋施基肥。施肥以有机肥为主,配施氮、磷、钾复合肥。每年采收后,每亩施5000公斤左右的有机肥,施肥量应根据土壤的测定结果、负载量而定。秋天结合使用有机肥,每亩一次性施入氮、磷、钾复合肥50公斤。有条件的地区每年多施有机肥,随有机肥的逐年施入,氮、磷、钾复合肥逐年减少。

  2.施肥方法。在树冠外围偏内侧每行开两条大沟,进行开沟施肥,这样也可切断部分根系,控制树冠向外围生长,施肥后无雨时需及时浇水。有机肥不宜撒施,尤其是生物菌肥(怕暴晒);采用环状、放射状、沟状等方法施肥,沟深40~60厘米,一般秋施基肥,尽量采用腐熟农家肥,否则会有烧根现象。

  五、梨园生草

  1.生草好处。杂草的根系分布5~20厘米,不会和果树争夺养分。改善土壤的板结状况,调节土壤的理化性质,增加通透性,增加微生物数量。有机肥中的有机质刺激根系生长,促进根系的吸收,还能改变土壤的pH值。我市生草较好的果园有李福台的紫花草苜蓿,亚丰公司的黑麦、广叶苕子、沧油5号,扁渡里的黑麦。

  2.生草的方法。树行间生草,既省人力,又可培肥地力、改良土壤。不用翻压,当草长到花期时可刈割粉碎后覆盖于树盘下。自然草每年可刈割两次,第一次在4月下旬至5月上旬,割后覆盖树盘,第二次在6月初,深翻旋耕,翻入地下。