欢迎光临,今天是:
进贤县米酒文化节带动乡村发展
发布日期:18 -11-26    发布人:    信息来源:    已浏览:1245次

    环保签名倡议、派发环保袋、农产品展销、米酒试喝、划拳比赛……11月25日,以“守护青山绿水,共建醉美家园”为主题的第四届南台米酒文化节在进贤县举行。据悉,得益于米酒文化节的持续举办,南台米酒正逐渐成为当地的一个富民产业。

  记者在现场看到,迎风招展的酒旗下面有不同品种的南台米酒:炒菜酒、黑米酒、月子酒等,展台上摆满了琳琅满目的农产品:南台米果、盐焗蛋、柚子蜜、酒糟鱼、酒糟豆腐、腐乳等。同时,现场还有民间酿酒达人比赛,经大众评委初选,从118位农户中选出21位选手晋级决赛,决赛经专业品酒师评选出一二三等奖,最优的酿酒师将获评首席酿酒师,其参与大赛评选的家庭作坊将成为南台米酒的生产基地。

  “家家户户酿米酒,酒香飘过千万家”。南台米酒正成为南台乡的一个富民产业。目前,进贤县南台乡已有2000多家农户加入到米酒酿造行业当中,有酿制大户72家,成规模(年产量2.5万公斤以上)的6家,拥有食品生产流通许可证的2家,米酒产量由原来的年产5万公斤增至200万公斤,米酒价格由原来的8元/斤卖到20元/斤,销售额达800万元左右,人均增收400元,解决就业500余人。

  “举办米酒文化节,可以激发本地农民返乡创业的热情。现在村民通过成立合作社,将村内所产的米酒、菜籽油、土鸡蛋、柚子蜜和螃蟹等进行加工包装,提升产品附加值,通过电商平台销往省内外。”进贤县南台乡党委书记龚宇辉说,米酒已经成为南台乡一张特色名片,通过政府搭台,企业唱戏,一年一度的米酒文化节不仅推介了南台米酒、树立了米酒品牌,传承和保护了民间米酒酿造工艺,培植了本土米酒酿造企业,壮大了米酒产业链,还推介了进贤米酒文化,促进了文化与旅游产业融合发展。