公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
梅岭镇:“四镇”路径绘就绿色发展新篇章
发布日期:19 -01-21    发布人:    信息来源:    已浏览:349次


梅岭生态漂流


污水处理站


泊园茶村旅游综合体项目

    悠悠风华,绘就梅岭发展美卷;漫漫征程,铸就梅岭文明新篇。

  2018年,湾里区梅岭镇紧紧围绕区委、区政府“打造四个中心,建设大美湾里”的发展战略,按照“生态立镇、项目活镇、旅游强镇、作风兴镇”的工作路径,凝心聚力,砥砺前行,圆满完成年初确定的各项目标任务,经济社会呈现出良好发展态势。

  生态立镇取得新进展

  梅岭镇坚持生态立镇,着力发展绿色经济。该镇全力推进污水处理、厕所革命、禁燃禁放等工作,全年完成辖区内23个自然村的污水处理设施建设,争取2019年农村污水处理实现全覆盖;拆除农村旱厕58座,新建高标准星级旅游公厕2座、农村清洁公厕5座;持续推进禁燃禁放工作,发放宣传资料3000余份,兑换群众家中烟花爆竹5000余封,全年未发生一起违规燃放事件。

  项目活镇增添新动力

  坚持在发展中找机遇,在改革中找动力,在创新中要“红利”,去年,梅岭镇稳扎稳打,全力确保各大项目顺利推进。面对罗梅公路项目征地难题,全体镇村干部自我加压,用时不到一个月完成征地工作,保障了项目的正常施工;提前完成市中小学校外实践基地项目一期的交地工作,目前项目正有序推进;明清文化园二期项目顺利完成挂牌出让手续。同时,首次采用EPC模式,高标准完成西昌美丽乡村示范点和九溪特色主题景观村建设,为新农村建设模式拓宽思路。

  旅游强镇焕发新生机

  梅岭镇坚持旅游强镇战略,通过提升人居环境、完善服务功能、推进节庆活动等举措,进一步焕发了发展新生机。在人居环境提升方面,梅岭镇对店前街和别墅路进行综合改造,在街道沿线安装休闲座椅、垃圾分类箱、非机动车停车栏等,对沿街两岸墙面进行美化,拆除破旧雨棚、灯箱、违章搭建,持续提升人居环境;在完善服务功能方面,建设邮政局旅游服务点,为游客提供快递收寄、门票酒店预定、旅游资讯、交通路线等服务,加速升级旅游公厕建设,着重加强了对厕所外貌和结构的设计,进一步提升景区品位;在推进节庆活动方面,先后举办了第六届林恩谷雨茶诗会、梅岭漂流泼水节、明清花朝文化节等活动,持续提升梅岭镇的旅游形象。

  作风兴镇有了新提升

  作风建设永远在路上。梅岭镇坚持作风兴镇不动摇,推进便民服务中心建设,持续提升服务群众水平;全面完成7个村(社区)两委换届工作,使村干部队伍结构进一步优化,基层力量得到充实;强化扫黑除恶工作,通过加强宣传引导和问题排查,在全镇形成扫黑除恶的高压态势;强化干部作风建设,去年共对8名干部进行问责,其中通报批评2人,约谈6人,对4名党员进行纪律审查;着力强化干部考核管理,把目标管理与过程管理结合起来,进一步筑牢干部思想防线。

  新时代领航新征程,新时代呼唤新作为。2019年,梅岭镇将围绕湾里区“打造四个中心,建设大美湾里”发展目标,坚持“生态立镇 项目活镇 旅游强镇 作风兴镇 ”发展战略,进一步汇集各方智慧、凝聚各方力量,谋求长远、敢打硬仗、抢抓机遇、强化作风,奋力拼搏。

  ——谋求长远,完善基础配套

  画好集镇外环延长线,承接新修梅罗公路明清文化园至瓦窑安置房段,规划建设瓦窑安置房至西昌分场道路,彻底打通梅岭集镇外环路,全面完成该段道路的前期工作;继续争取蛟万公路白改黑项目实施,改善梅岭东南出口交通情况;启动乔东线拓宽项目前期工作,为下一步梅岭大峡谷风光带开发打好基础。

  ——敢打硬仗,推进乡村振兴

  打好生态保护战。做好松材线虫全面清除工作,深入开展“清河行动”,推进乌源港港道清淤和两岸整治工作;开展城乡水环境治理建设,年底完成全镇各自然村农村水环境治理项目,实现全镇自然村水环境整治工作全覆盖;新建安义至西昌、小岭农村电网线路,加快九溪和西昌两个秀美乡村项目建设实施,加快产业规划联结,突出九溪自然村的爱情婚庆主题和西昌“印象梅林”的旅游品牌推广。

  ——抢抓机遇,推进项目建设

  拓展农村经济增长新空间。高标准规划休闲农业,建设1个跨乡镇区域农旅一体化示范点,形成一条休闲农业和乡村旅游精品线路。同时,在梅岭王家至罗梅公路沿线,规划打造一个集观光农业、农事体验、特色民宿、旅游休闲于一体的现代田园综合体。通过环境改造、业态提升,持续优化梅岭旅游环境,大力发展服务业,带动周边村民创业就业。

  ——强化管理,提供作风保障

  全面落实层级管理制度,形成一级带着一级干,一级干给一级看的新局面,对业绩突出、作风优良的干部给予奖励、予以重用,对不尽职责、碌碌无为的干部予以诫勉谈话、组织处理,形成正确的评价机制,促进干部作风的根本好转;坚持用制度管人管事,进一步修订镇、村干部绩效考核办法,并开展“十佳干部”评选工作,进一步增强干部干事创业热情。