公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
南昌高新区积极推进乡村振兴掠影
发布日期:19 -03-07    发布人:    信息来源:    已浏览:1479次

  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。去年,南昌高新区全面启动实施“乡村振兴战略”,加快农业农村发展,努力实现农业强、农村美、农民富。

  3月5日,记者来到南昌高新区昌东镇,在江西玉丰实业有限公司千亩连片高标准蔬菜基地看到,温室大棚绿意盎然,花菜、生菜、空心菜等各类蔬菜长势喜人,数名工作人员正在菜地忙碌着。

  “我负责的大棚有十几亩,里面有芹菜、大蒜、空心菜……”在温室大棚里,梅祥贵一边除草一边说。今年50岁的梅祥贵是昌东镇芦源村人,4年前回到家乡,成为江西玉丰实业有限公司一名“职业农民”。“过去在家里种地,土地少、没技术、收入低,只能外出打工。现在家乡变化很大,在公司里种地,科学种植,收入稳定,我年收入有十几万。”梅祥贵满脸喜悦地说。

  在高新区昌东镇,像梅祥贵一样“忙碌而幸福着”的“职业农民”还有很多。据了解,江西玉丰实业有限公司成立于2002年,是一家集农产品种植、生产、储存、加工、销售为一体的省级龙头企业,采用“公司+合作社+农户”运作模式,带动当地农民致富增收,解决了当地300余农民就业。

  “去年公司销售额做到2.2亿元,今年预计可突破3亿元。去年,公司和津巴布韦签订了战略合作协议,将我们冷链库存的马铃薯、蒜薹、大蒜子等农产品销往当地。”江西玉丰实业有限公司董事长张玉林告诉记者,目前,公司投资建设了98亩“冷链物流产业园”,具有10万吨农产品冷链仓储能力,是目前江西省最大的生鲜冷链企业,在全国蔬菜冷链领域前50强企业中排名第17位。

  农业强,才能农民富、农村美。把产业做大了,效益提高了,乡村振兴就有了经济基础。目前,高新区共引进和培育市级以上农业产业化龙头企业17家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业3家。17家市级以上农业产业化龙头企业总销售收入达1375亿元,同比增长16.9%。去年,高新区农村集体经济收入达11170万元,同比增长42.5%;农民人均纯收入达到19800元,同比增长9.5%。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要一环。除了让村民钱袋子鼓起来,高新区还致力于让村民生活美起来。

  走进高新区滁槎老街,正在改造的街道雏形初现,整齐刷白的房屋错落有致,白墙黛瓦,翘角飞檐,一派悠然古韵,让人赏心悦目。谈起这里的变化,村民彭之林深有感触。“以前环境脏乱差,想散步都没有一个好去处。改造之后,散步、逛街、购物都很方便。”彭之林对老街的改造完成非常期待。

  记者了解到,去年,高新区启动了滁槎老街改造提升工程,在保留老街原有肌理的基础上,通过统一规划、因地制宜,对老街及周边进行统一改造,并进行风貌控制、交通梳理、公共空间和绿化环境整治及完善相关配套设施等,着力打造一个集生态观光、文化游览、民俗体验于一体的农村产业新业态,留住浓浓乡愁。

  乡村振兴,生态宜居是关键。“去年,我们完成了14个新农村一般村点建设,投资2342万元,提升改造了五星垦殖场场区道路、建筑立面、照明等,同时,安排800万元,建立了村收集、镇(处)处理和转运的管理模式,实现农村生活垃圾处理100%全覆盖,投资400万元新建和改建了12座公厕。”高新区社发局农工处万明辉告诉记者,今年,高新区将投资5000多万元,到2020年逐步完成164座公厕建设,并投资1.5亿元实施农村水环境综合治理,对农村生活污水进行收集处理。同时,安排3000万元实施滁星公路和鲤鱼洲公路两侧村庄环境综合整治,在让乡村旧貌换新颜的同时,改变村民生活,提升群众幸福指数。

  推进乡村振兴,高新区实现了人居环境的改善,不仅满足了人们对美好生活环境的需求,还留住了乡愁,使乡村在美起来的同时富起来。