公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
养殖技术
长毛兔的科学饲养技术
发布日期:19 -02-14    发布人:    信息来源:    已浏览:1168次

  饲养长毛兔具有投资少、效益高等特点,是农民致富的好门路。
    1、良种选择
    长毛兔品种以安哥拉兔的生产性能最好。安哥拉兔有中系、英系、日系、德系等,其中以德系兔体型较大,成年体重达5千克左右,年产毛量1.0~1.2千克,优良者可达到1.5千克。中系安哥拉兔适应性强,繁殖率高,耐粗饲,抗病力强,与德系安哥拉兔杂交后具有良好的配合力。
    2、笼舍建筑
    长毛兔一般采用笼养,种兔单笼分养,幼兔一笼多养。常用的兔笼一般长60厘米、宽55厘米、高45厘米;3层,兔笼底部离地30厘米以上。笼底板最好铺设竹片,竹片宽2.5厘米,两片之间的距离为1厘米。这样,既能使兔粪落下,又不夹兔脚。
    3、饲养管理
    长毛兔以草食为主,适当搭配精料。产毛兔每日约需青饲料0.5千克、配合饲料100~150克。常用的青饲料有苜蓿、菜叶、树叶、花生藤、红薯秧及各种野草,冬季可饲喂晒制青干草。配合饲料参考配方:豆粉15%,麸皮28%,大麦15%,玉米(2354, 0.00, 0.00%)10%,米糠20%,鱼粉5%,棉籽饼5%,贝壳粉1.5%,食盐0.5%。每日饲喂3~4次,要定时定量,尤其夜间要保证有充足的草料和饮水。青饲料要洗净沥水,不喂带泥土、雨水或喷洒过农药的。精料要现拌现喂,防止隔夜发酸。仔兔16日龄可开始补料,40~45日龄断奶。4月龄后公母兔应分笼饲养。
    4、繁殖技术
    母兔6~7月龄,体重2.5~3.5千克;公兔9月龄,体重3.5~4.0千克时就可配种繁殖。本交公母兔比例为1∶8~10。长毛兔初配时常拒绝配种,可强制交配,用左手抓兔,右手从左胯部伸入,用两手指将阴门分开,让兔爬跨交配。8小时后,再用同样方法重新交配一次。母兔的怀孕期30~31天,怀孕25天后,母兔开始拔毛絮窝,这时应把产仔箱放入窝内。一般每胎产仔5~6只,多则8~10只,每只母兔以哺乳6~7只为宜。
    5、采毛
    长毛兔出生3个月后即可采毛。采毛方法有拔毛和剪毛两种。青年兔一般剪毛,成年兔可采用拔毛。拔毛可1月拔1次,拔长留短,拔时宜一小撮一小撮轻拔。剪毛一般间隔70~90天剪1次,剪毛应先剪背部,后剪腹部。做到分级剪毛或拔毛,分级包装,分级存放,以错开销售等级,提高养兔效益。