公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
加工技术
辣椒泡菜的加工技术
发布日期:19 -02-14    发布人:    信息来源:    已浏览:1029次

  我国辣椒资源丰富,生产的季节性强,而辣椒又极不耐贮藏,因此,开发新型的辣椒制品具有很好的发展前景。那么,怎样加工制作辣椒产品呢?现将适宜于乡镇企业生产和家庭制作的泡菜辣椒加工新方法介绍于后,供参考。

  一、工艺流程:泡菜坛的准备、原料选择及处理→配制泡菜盐水→入坛泡制→发酵酸化→成品。

  二、技术要点:

  1、泡菜坛的准备:将泡菜坛洗涮干净,装满沸水,杀菌10分钟,晾干、备用。

  2、原料选择:选择新鲜、肉质肥厚、胎座小、硬度好、无虫蛀、无疤痕的辣椒为原料。

  3、原料处理:将挑选好的辣椒用清水冲洗3~4次,洗净泥沙和杂质,晾干表面的水分。

  4、配制盐水:选用硬度在16°h以上的井水和矿泉水配制溶液。按水重加入6~8%食盐、2.5%白酒、2.5%黄酒、3%白糖、1%干姜片、1%大蒜瓣。而其他香料如0.1%八角、0.1%花椒、0.1%甘草、草果、橙皮等用纱布包好,备用。

  5、入坛泡制:将处理好的原料装入坛内,要装得紧实,装入半坛时,将那个准备好的香料包放入坛内,然后继续装坛直到离坛口6~8厘米为止。用竹片卡住,盐水要将原料充分淹没。然后盖好坛盖,并在坛口水槽中加注盐水,形成水封口。

  6、发酵、酸化:将泡菜坛置于阴凉处任其自然发酵。如室内温度在15~20℃的条件下,约10~15天即可开坛取食。

  7、成品:优质的辣椒泡菜应该是清洁卫生、香气浓郁、质地清脆,含盐2%~4%,含酸0.4~0.8%,保持辣椒原有颜色,酸、甜、辣适口。