公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
新农村快讯
南昌乡村振兴生力军蓬勃发展
发布日期:19 -02-26    发布人:    信息来源:    已浏览:1770次

  农业技术的传播者、产业发展的带头人、农民增收致富的领路人……我市积极实施“一村一名大学生工程”和“千村千名大学生工程”,如今在南昌,有一支乡村振兴的生力军正蓬勃发展,他们应用先进的农业技术和知识,在沃土上收获幸福。

  刘厚仕,安义县黄洲镇农民。1996年,他包山包水库干养殖,赚到了第一桶金。当时准备大干一场的他,却由于经营不善,技术缺乏,最终遭遇了第一次生意的“滑铁卢”。

  “那次失败让我感觉到了知识和科学技术的重要性。后来我听说‘一村一名大学生’工程开始实施,我立马就报名考试,最终成为了一名大学生。”刘厚仕告诉记者,通过系统学习,他的文化水平和管理水平都有了很大提升。有了专业的技术和知识,刘厚仕又开始办起了家庭农场,现在每年出售农产品、水产品150余吨,果品350吨,产值200多万元,在村里率先进入了小康生活。“我还要学习更多先进技术,带领乡亲们一起致富!”刘厚仕坚定地说。

  刘厚仕的成功只是南昌农村人才培育工作的一个缩影。据了解,我市大力培育“农村大学生”,积极实施“一村一名大学生工程”和“千村千名大学生工程”,目前,已累计培养农村大学生4304人,其中,专科生3336人、本科生968人,已毕业学员达2403人,覆盖我市90%以上的行政村,有75%的学生留在农村服务“三农”,其中,790人进入村两委班子,420人成为种养大户,325人成为农业经济合作组织经营管理人员。

  不仅如此,我市开展“双带”示范村创建工作,通过党员干部带头致富,来带领广大群众共同致富,完成了66个“双带”示范村创建工作,“双带”产业总投资共2.9亿元,年利润达5000万元,安排就业人数5300人,带动农户4000户。