公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
大力实施乡村振兴战略 南昌全面部署2019年三农工作
发布日期:19 -02-27    发布人:    信息来源:    已浏览:1915次

    2月27日上午,南昌农村工作会议召开,过去的一年,南昌全力实施乡村振兴战略,着力深化农业供给侧结构性改革,大力推进脱贫攻坚工作,全市“三农”发展态势持续向好。记者从会上了解到,今年南昌将从打赢脱贫攻坚战、推进现代农业发展、整治农村人居环境、深化农业农村改革、完善乡村治理机制等方面做好三农工作。

6950名贫困人口已实现脱贫目标

  去年,南昌现代农业体系持续完善,现代农业一二三产融合发展体系逐步构建,“现代农庄+智能制造+中央厨房+冷链物流+缤纷市集+社区门店”为一体的都市现代农业生产体系框架基本形成,农村电商、乡村旅游等农业农村新业态蓬勃发展。在田园综合体建设上,我市通过加快推进25家市级田园综合体建设,使得绿谷建设核心引领作用不断显现,上升为全省战略,成为全省山水林田湖草生命共同体示范区核心板块,致力打造“中国绿谷”。

  此外,南昌城乡环境面貌持续优化,深入实施了“美丽南昌·幸福家园”农村环境综合整治三年行动,扎实推进了“四精”生态宜居美丽乡村建设,高质量推进了2334个新农村村庄整治建设,全面启动了10条新农村“四精”示范线路建设。与此同时,农民生活水平持续改善,33个省、市级贫困村和6950名贫困人口实现脱贫目标,全年农村居民人均可支配收入增长9.2%。

  在2019年的全市农村工作中,南昌将聚力打赢脱贫攻坚战,其中包括:深入推进精准帮扶“十大行动”,不折不扣推动兜底保障、健康、教育、安居、“两业”等扶贫政策的精准落实,确保2019年8200名贫困人口完成脱贫任务,确保2020年现行标准下农村贫困人口全面脱贫,持续巩固提升已退出的80个贫困村和已脱贫人口的脱贫成效和质量。同时,南昌进一步提升“两业”扶贫成效,增强贫困人口参与产业发展和拓展稳定收入渠道能力,通过把扶贫与扶志、扶智结合起来,大力开展脱贫攻坚“感恩行动”,探索建立反向约束机制,实施“教育+奖励+惩戒”措施,防止出现政策养懒汉、“养不孝”和将家庭责任转嫁政府和社会等不良风气。

南昌今年突出发展4个特色主导产业

  在推进现代农业发展上,今年南昌将大力发展品牌农业、规模农业、工厂农业、智慧农业、绿色农业、创新农业等,加快构建“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,巩固全国粮食主产区地位,不断提升粮食生产的质量;在抓好农业结构调整“1+9”行动计划和林下经济发展“1+6”行动计划基础上,突出发展蔬菜、花卉苗木、中药材、特色水果等4个南昌特色的主导产业;以“延伸产业链、打造供应链、提升价值链、共享利益链”为核心,以现代农业“一乡一园”建设为抓手,加快推进一二三产业融合发展。

  记者获悉,南昌今年将大力整治农村人居环境,把村庄清洁行动作为推动农村人居环境整治的基础性工程,按照“三清二改一管护”(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物,改美庭院、改好习惯,加强村庄环境长效管护)的要求,着力解决村庄脏乱差问题。进一步强化乡村规划建设管理,结合全市新农村建设、特色小镇、“五位一体”示范村、新户型示范村和“四精”试点建设等工作,把新农村建设“四精”工程打造成我市乡村振兴的示范工程。

加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作

  改革是推动农业农村发展的不竭动力,南昌深化农村土地制度改革,巩固和完善农村基本经营制度,衔接落实好二轮承包到期后再延长30年的政策。探索推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等土地制度改革,加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作;同时,深化农村集体产权制度改革,全面完成农村集体资产清产核资任务,加快农村集体资产监督管理平台建设,建立健全集体资产各项管理制度。此外,还将抓好家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度,发展多种形式的适度规模经营。

  此外,南昌还将广泛开展“兴家风、淳民风、正社风”进农村活动,培育文明乡风,塑造优良家风和淳朴民风。深入开展“移风易俗促进乡风文明”行动,坚持破立并举、疏堵结合,有效整治婚丧嫁娶中的大操大办、相互攀比以及“天价彩礼”、厚葬薄养、聚众赌博等不良风气。积极稳步推进绿色殡葬改革,深入开展殡葬陋习治理,加快补齐殡葬设施短板,不断优化提升殡葬管理服务。