公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
蔬菜选种正确识别新陈种子的方法
发布日期:19 -02-14    发布人:    信息来源:    已浏览:1328次

  一、十字花科种子

  新种子:白菜、萝卜、甘蓝、芥菜、西兰花等种子,如果是新的种子,它们的表面会很光滑,色泽好,伴有清香味,用指甲压开后成片状,有油分溢出,子叶浅黄色或黄绿色。

  陈种子:陈种子表皮发暗无光泽,表面总感觉常有一层“白霜”,虽有油脂味,但用指甲压碎后种皮脱落,油脂少,子叶黄色或深黄色。

  二、菜豆类种子

  新种子:新种子皮色发亮,脐白色,子叶黄白色,子叶与皮相连紧密,种子从高处落地后声音实而不虚。

  陈种子:颜色发暗,摸起来粗糙不光滑,脐发黄,子叶为深黄色或土黄色,子叶与种皮脱离,种子从高处落地后声音发空。

  三、黄瓜种子

  新种子:陈种子表皮光泽,乳白色或白色,种仁含油脂,伴有香味,尖端的毛刺较尖,手插入种子袋内拿出手来时,会有种子粘在手上。

  陈种子:陈种子表皮发暗无光泽伴有黄斑,顶端的刺钝而脆,手插入种子袋内拿出手来时,没有种子粘在手上。

  四、芹菜种子

  新种子:新种子表皮为土黄色稍带绿,辛香味比较浓。

  陈种子:陈种子表皮为深土黄色,辛香味比较淡。

  五、葱种

  新种子:表面有光泽,颜色为深黑色并伴有香味。

  陈种子:颜色为皮乌黑,胚乳发黄。

  六、茄子种子

  新种子:表皮光泽,颜色为乳黄色,有光泽,如果用门齿咬种子易滑掉。

  陈种子:表皮发红无光泽,颜色为土黄色,如果用门齿咬种子易咬住。

  七、辣椒种子

  新种子:表皮有光泽,辣味浓淡。

  陈种子:表皮无光泽,辣味淡。