欢迎光临,今天是:
大暑节气晴热高温天气防御农事建议
发布日期:17 -07-21    发布人:    信息来源:    已浏览:6238次

722日是二十四节气之一的大暑节气,俗语云“小暑大暑上蒸下煮”,大暑正值中伏前后,是一年中最热的节气。当前我市早稻处成熟收获期,二晚陆续进入移栽期,一季稻处分蘖至拔节期,712日以来,我市出现持续晴热高温天气,对早稻籽粒增重、二晚返青及蔬菜、花生等旱地作物生长不利,但对已成熟的早稻收晒十分有利。当前我市各地沟塘水库及江河蓄水充足,二晚栽插用水基本有保障,且据气象部门最新的自动土壤水分监测资料显示,大部地区土壤相对湿度在60%以上,本周暂时不会出现大面积较严重的农业干旱。

据气象预计,728日前我市大部分地方仍维持晴热高温天气(21日,晴天多云,2223日受台风倒槽影响,我市多云,局部有阵雨;2428日副高再度加强,我市将出现酷热天气,期间日最高气温将达38~39度,极端最高气温可达40度左右),对在田作物生长将有不利影响,农业生产需要做好相关防范。

一是尚未收割仍处灌浆期的早稻田间不宜过早断水,防“高温逼熟”影响产量,应保持干湿交替,灌浆期水分管理以湿为主,蜡熟期可转为以干为主;有条件的可用流水灌溉、日灌夜排或穗部喷水的方式,减轻高温对灌浆的影响。

二是对成熟度达85%以上的早稻加快收割晾晒;早稻收获后及时移栽二晚,移栽前注意施好送嫁肥、打好送嫁药,移栽宜安排在下午进行,栽后田间保持寸水,以利早返青,早分蘖。

三是一季稻田要及时灌深水降温,田间保持水层10厘米左右,有效改善田间小气候,降低稻田温度,增加田间湿度,减轻高温影响。同时在上午10点前或下午4点后适量喷施磷酸二氢钾等必要的措施,提高植株抗高温热害能力。

四是晴热高温导致农田蒸发、作物蒸腾加快,土壤墒情下降,蔬菜、玉米、大豆、棉花等旱地作物要加强水分管理,可采用浇水、铺草、搭遮阳网等方式遮荫降温促生长;沟塘库坝仍要储足水分,节水灌溉,以供持续少雨发生的伏旱时满足作物用水需求。

    五是加强病虫害防控,做到防病虫与防热害相结合。选用对口农药重点防治好二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻曲病等病虫害。