公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
律师解答:要拆迁了,外嫁女能享受宅基地补偿吗?
发布日期:18 -06-06    发布人:    信息来源:    已浏览:1040次

       问:我是外嫁女,儿子和我在一个户口簿上,土地已经确权了。我们那儿要动迁,我没有宅基地。像我这种情况能享受到宅基地补偿吗?

  答:

  (1)《妇女权益保护法》规定:任何组织和个人都不得以女性结婚为由,侵害本集体农村妇女在农村集体经济中的各项合法权益。

  (2)《农村土地承包法》规定:在承包期内妇女外嫁,只要未在新居住地取得承包地的,原住处便不得收回其原承包地。外嫁女将户口迁入夫家并获得承包地后,若出现离婚或者丧偶,那么居住地也是不可以收回该妇女的承包地的。

  (3)外嫁女已将户口迁入婆家,当地是要尽快安置当事人所获得的承包地等问题。

  (4)农村土地是按当地户籍人口进行分配的,只要户籍没有迁出集体经济组织,就享有原户籍所在地的土地征用补偿费用的权益。

  (5)在农村耕地和宅基地分配和划分上,出嫁女跟农村男子享有同样的权利,因此外嫁女也是可以申请宅基地的。但要外嫁女并没有进行分户,户口在婆家或者是娘家上,当婆家或者娘家申请宅基地时才会有份。