欢迎光临,今天是:
中共南昌市委农村工作部 2017年度部门整体支出绩效评价报告
发布日期:18 -09-30    发布人:    信息来源:    已浏览:830次

中共南昌市委农村工作部

2017年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、 部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

1、部门成立时间

根据中共南昌市委、市政府《关于实施市直党政机构改革方案的通知》(洪发〔200220号),中共南昌市委农村工作部为市委主管全市农业和农村工作的工作机构,为正县级建制单位。

2、职能定位及变化过程

贯彻落实中央、省和市委、市政府有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。

开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的发展战略,提出中、长期规划和阶段性意见,对全市农业农村情况进行综合分析和信息反馈。

组织协调全市农业农村重大经济活动,协调市直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作,指导农业产业化经营、农村乡镇建设和规划实施扶贫开发工作。

协助政府规划、协调、管理对农业投入,研究提出农用资金的使用方向和重点,监管农用资金的使用。

会同有关部门对全市农村改革工作进行组织、指导、协调、监督;参与、指导拟定有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。

负责农业县(区)农村工作综合部门的工作指导,负责农业县(区)农业和农村工作的年度考评工作。

制定全市农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。

协助有关部门做好全市农村基层组织建设工作。

承办市委、市政府交办的其他工作。

(二)部门人员机构构成和内控

1、人员构成

市委农工部共有预算单位1个,编制人数39人,其中;行政编制33人;实有人数36人,其中:在职人数33人。

2、机构组成

市委农工部内设秘书处、综合调研处、农业经济处、农村发展处、科技教育处、扶贫开发处(南昌市扶贫开发办公室)、信息网络处(南昌市农村经济信息中心)、县域经济处、计划财务处和机关党委共10个职能处室。

(三)上下级管理机制

市委农工部上属单位为中共南昌市委,无下属单位。

(四)年度工作计划

1、深入推进“南昌绿谷”建设。以“南昌绿谷”建设为引领,按照现代农业示范区、秀美乡村展示区、环境优美风景区、农业农村改革先行区、乡风文明引领区等的目标定位,以“一场、三基地、四镇、十园、十村、十景”为重点,全面启动“两区一廊”项目建设,重点启动石鼻省级现代农业示范区和南昌菜园等“一区一廊”建设。进一步做好“两区一廊”的区域性规划、专项规划,特别是紧密结合西外环西迁系统谋划“绿谷”的建设发展。以南昌绿谷“两区一廊”为平台,大力推进农业招商引资,招大引强,力争引进一批大企业、大集团到绿谷投资开发现代都市农业项目。加快提升区域内的交通、道路、水利、绿化等配套工程建设,对绿谷规划范围内260个未进行新农村建设的村点进行全覆盖布点,推进沿线4个特色小镇污水处理设施建设。积极整合省、市、县以及科技、交通、卫生、教育、电力、电信等方面的项目、资金、土地等政策资源重点向“两区一廊”聚集。

2、加大新农村连片建设。实施一批示范镇村建设。通过培育支柱产业、夯实基础设施、整治镇域面貌等,重点抓好18个左右特色小镇的打造建设,打造一批有活力、有魅力、有实力的特色小镇。集中力量打造20个左右的“五位一体”综合示范村、30个左右中心村、15个左右农村民居新户型示范,力争将其打造成为我市“绿富美”新农村的示范样板。实施连片新农村建设。按照省里提出明年新农村建设在今年的基础上翻两番(四倍),要成片建设、建一片成一片和到2020年新农村建设要“扫一遍”的要求,按照镇村联动、景村联动、园村联动、路村联动的布局,每个县区重点抓好1-2条新农村示范带(片)建设,抓好2000个左右普通村点的“七改三网”建设,力争3年内实现全市新农村建设全覆盖。提升镇村建管品质。依托特色小镇、综合示范村、新农村村点、农村新户型推广等重点工作,把抓农村环境整治提升与抓农村建管长效机制建设结合起来,加大规划管理力度,注重适用、经济、美观的原则,大力治理超高、超大农房,让广大农村真正形成整体持久之美;按照城乡一体的要求,加快完善农村幼托、医务、超市、文体、科普、电商等公共配套设施,优化农村公共服务,让农民群众有更多的获得感;把精神文明建设摆在更加突出位置,深入推进“六好村庄”、“六好农户”和“兴家风、淳民风、正社风”进农村创建活动,培育文明乡风,塑造优良家风,让文明正气在广大农村蔚然成风;不断提升农村监管水平,打造村镇建设的升级版。

3、继续深化农村环境整治。全面实现农村生活垃圾集中处理全覆盖。加快完善农村生活垃圾处理设施,全面淘汰露天垃圾池,积极推广大中型封闭式垃圾收集设施,逐步淘汰行吊式中转站,推广压缩式垃圾中转站;建立健全农村生活垃圾处理长效机制,稳定农村保洁员队伍,推进县区农村垃圾治理城乡一体化,全面实现农村生活垃圾处理率达100%。继续推进农村水环境治理。加快建立和完善畜禽养殖污染防治长效机制;在巩固农村水环境“1351055”试点工作成果的基础上,推进重要水域、乡镇集镇、重点村组、排污企业、休闲景区“五大治理”工程;深化落实“河湖长制”;继续深入推进河道采砂专项整治工作。

4、强力推进率先脱贫攻坚。按照省委鹿书记提出的农民福祉要“脱贫、致富、文明”以及“率先实现全面小康、率先实现脱贫”和“七个全覆盖”(光伏扶贫全覆盖、保障扶贫全覆盖、安居扶贫全覆盖、结对帮扶全覆盖、村庄环境整治全覆盖、主要基础设施建设全覆盖、公共服务全覆盖)的目标,确保到2017年,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困发生率稳定在2%以下,贫困村全部退出。大力推进发展脱贫。对有劳动能力的贫困群众,通过加快发展脱贫,实施产业扶持精准到户工程,采取“一户一业、一户一策、一人一法”的方式,帮助贫困户发展脱贫产业,提高扶贫对象自我发展能力。对贫困村和“三无”贫困户全面实施光伏扶贫工程。大力推进保障脱贫。对劳动能力脆弱和丧失劳动能力的贫困群众,通过兜底救助脱贫。加大最低生活保障救助,坚持应保尽保、动态调整,逐步提高保障标准和供养水平。加大教育救助力度,不让一个孩子因家庭困难失学辍学,阻断贫困代际传递。深入开展驻村“第一书记”等“十到户”、“七进村”和“百千万”工程,实现结对联系贫困户全覆盖,确保全市贫困户每户都有帮扶责任人。大力推进安居脱贫。将贫困村作为新农村建设的重点,加快贫困村基础设施建设和村庄整治,全面优化村容村貌。落实农村危房改造补助政策,切实解决贫困户住房条件。以路、水、电为重点,加快完善贫困地区基础设施,完善基本公共服务,让贫困地区群众享有同等的公共服务。大力推进健康脱贫。对因病致贫的群众,通过筑牢医疗健康防线脱贫。提高贫困地区医疗服务水平,建立医疗卫生服务体系,让贫困人口看得起病、看得上病、更好防病。完善医疗保障体系,提高基本医疗、大病保险特别是重大疾病救助水平,切实防止因病返贫。

5、努力激发农业农村发展活力。深化农村集体产权制度改革。坚持依法依规、因地制宜、一村一策、分类指导,有序推进农村集体资产股份权能改革试点,盘活农村资源资产资金,把闲置和低效利用的农村资产资金有效利用,积极推进“城中村”、“园中村”、“城郊村”和集体净资产较多、有长期稳定收益的村(组)开展农村集体产权改革试点工作。深化农业经营制度改革。引导农户依法自愿有序流转土地经营权,鼓励农户通过互换承包地、联耕联种等多种方式,实现打掉田埂、连片耕种,解决农村土地细碎化问题,提高机械化水平和生产效率。积极发展多种形式适度规模经营,支持通过土地流转、土地托管、土地入股等多种形式发展适度规模经营,加快建立新型经营主体支持政策体系。深化农业支持保护制度改革。按照“贷得出、用得好、还得起”的要求,积极开展“财政惠农信贷通”工作,充分发挥农业产业化信用担保公司的融资杠杆作用,用好农业产业化“转贷资金”,扶持龙头企业做大做强。继续做好南昌县、进贤县、安义县、新建区四个县区的农村土地经营权抵押贷款试点工作,充分发挥土地经营权抵押贷款风险金效益。深化农业科技体系创新。加快农业科技创新体系建设,学习借鉴武汉市农科院先进经验,将溪霞等现代农业示范园区和市农科院基地建设相结合,支持市农科院做大做强,促进园区品质和效益提升。着力发展现代农业+互联网,培养农业技术推广人才,培育和建设一批智慧农业的亮点,不断提升我市现代农业发展水平。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1、评价方法

绩效评价方法主要采用成本效益分析法、比较法、公众评判法等。

1)成本效益分析法。是指将一定时期内的支出与效益进行对比分析,以评价绩效目标实现程度。

2)比较法。是指通过对绩效目标与实施效果、历史与当期情况、不同部门和地区同类支出的比较,综合分析绩效目标实现程度。

3)公众评判法。是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

4)其他评价方法。

2、工作程序

对市委农工部的整体支出,主要通过数据收集汇总、指标设计进行分析,坚持简便有效的原则,基于被评价单位的预、决算报表进行绩效评价。

1)组成绩效评价工作组,进行前期准备工作并制定绩效评价工作方案。

2)实地了解部门管理和资金使用的情况,收集相关资料。

3)对绩效评价指标进行研究,咨询有关专家,按照整体评价指标体系进行评分。

4)按洪财绩〔201835号文件规定,拟定绩效评价报告。

(二)绩效评价整体结果概况

市委农工部2017年度整体绩效评价综合得分为80.1分,绩效评级为“良”,其中:部门目标设置情况得5分、部门预算配置管理得10分、部门会计核算管理得21分、部门预算管理得15分、部门资产管理得10分、部门履职产出得10分、部门履职效果得9.1分。

1、预算编制和执行情况分析

2017年度预算编制分配较为合理,各项指标与实际相互对应,得到了较好的执行,预决算匹配率较高。

2、节能降耗情况分析

2017年度市委农工部大力开展节能降耗活动,并且根据《关于2017年度全市公共机构节能工作考核结果的通报》(洪公节发﹝20181号)文件,荣获2017年度全市公共机构节能工作先进单位。

3、三公经费控制情况

2017年度三公经费预算数为25万元,决算数为19.27万元,控制率达到77.08%,在一定程度上控制了三公经费的开支。

4、项目支出管理规范和绩效情况

2017年度计划完成共12个项目,至年末已全部完成,项目支出管理方面,大部分项目支出合理合规,部分项目支出购入下拨固定资产虽经政府购买程序购入,但无领用单位名单,未附下拨固定资产调拨手续,资产去向不明;绩效管理方面,完成南昌市财政局绩效办下发的所有绩效任务并在南昌农经网公开全年绩效评价成果。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能相关程度分析

市委农工部年度工作计划主要有积极重点推进“南昌绿谷”项目建设等,全面开展镇村建设等行动,扎实推进农业农村改革在“两区一廊”先行先试等工作。

部门主要职能:

1、贯彻落实中央、省和市委、市政府有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。

2、开展农业农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的发展战略,提出中、长期规划和阶段性意见,对全市农业农村情况进行综合分析和信息反馈。

3、组织协调全市农业农村重大经济活动,协调市直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作,指导农业产业化经营、农村乡镇建设和规划实施扶贫开发工作。

市委农工部年度工作计划与其部门职能密切相关。

(二)部门重点项目的组织开展情况

部门2017年重点项目有“南昌绿谷”建设项目、田野风项目、推进一村一品建设项目及深入推进农业和农村体制改革等项目,均为有关工作经费类项目。2017年项目预算705.31万元,占当年部门预算支出的61.22%

(三)部门预算收支构成、资金来源及近两年预算支出预决算数据

1、部门预算收支构成及资金来源

2017年度年初预算收入为1152.07万元,其中:财政拨款收入505.76万元,上年结转结余646.31万元;年末决算收入2957.58万元,其中:财政拨款收入2194.91万元,上年结余762.67万元。

2017年度年初预算支出1152.07万元(基本支出446.76万元,项目支出705.31万元);本年度决算总支出为1923.26万元(基本支出754.53万元,项目支出1168.73万元)。

2、近两年预决算数据

 

项目

2016年

2017年

与上年比增长

预算

决算

预算

决算

预算

决算

基本支出

514.62

937.53

446.76

754.53

-15.19%

-24.25%

项目支出

365.65

713.63

705.31

1168.73

48.16%

38.94%

合计

880.27

1651.16

1152.07

1923.26

23.59%

14.15%

由表得出,2017年度预算较上年比增长23.59%2017年度决算数较上年比增长14.15%

(四)部门内部管理情况

1、资产管理情况

按照行政事业单位国有资产管理暂行办法和我市有关规定,建立相关固定资产管理制度,加强国有资产管理,进行统一登记建账,如实反映资产的增减变化,维护国有资产的安全、完整及国有资产合理配置和有效使用,邀请第三方中介机构进行资产清查,国有资产财务账目进行核对,做到账账相符,账实相符,防止国有资产流失。

2、其他管理情况

在日常管理方面,各科室负责本科室的日常运作事宜等;在专项资金管理方面,专项资金应严格按照批准的用途专款专用,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压;在财务管理方面,在部门财务管理制度的规范下,各科室依规定报销费用、购置办公用品等;在资产管理方面,单位一般固定资产的购置,先由办公室提出有关计划,经主任或有关会议研究批准后,再由办公室按照政府采购规定办理采购。业务工作特殊需要设备器材的购置,先由相关业务科室提出计划,经主任或有关会议研究批准,最后由办公室按照政府采购有关规定办理采购;在档案管理方面,财务档案存放于财务室,由财务室专人负责保管,财务档案一般情况下只允许对所需部门进行复印,如有确实需要外借的情形,如外部审计、法庭诉讼等,经主任同意,方可外借,其他科室的档案资料参照执行。

(五)部门支出经济性、效率性、效益性情况

1、经济性分析

预算项目支出占总体支出的61.22%,相比于去年的41.54%,略微增长,因加大扶贫力度,符合部门实际情况。

2、效率性分析

2017年度预算部门项目支出合计1168.73万元,年末已全部支出,完成进度为100%,其中:其他城乡社区支出723.47万元;一般行政事务管理265.31万元;信息化设备采购92.46万元;农业组织化与产业化经营24.28万元;农产品加工与促销10.1万元;农村公益事业50万元;农村水环境管理专项3.11万元。

3、项目效益性

2017年度项目资金使用取得重大成果,完成了年初设定的贫困发生率稳定在2%以下,2017年底贫困发生率从2%下降到1.04%47个贫困村、9677个贫困户达到脱贫退出标准。

4、可持续性

部门预算安排整体项目支出与部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响,对于促进事业发展具有极大可持续促进作用。

2017年度项目资金使用按计划完成,下一步按照十九大报告中对新时代“三农”工作作出了乡村振兴、打赢脱贫攻坚战等一系列新部署、提出了推进农业农村现代化和“脱真贫、真脱贫”等一系列新目标,习近平总书记关于新时代“三农”工作的重要论述,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,也是我们新时期做好“三农”工作的重要遵循。对照党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,全力做好新时代全市“三农”工作,需要我们主动适应新形势、新要求、新任务,以新理念、新思维、新举措,紧扣“稳定、改革、融合、

四、 部门整体支出绩效结论及存在的问题

2017年度市委农工部完成年初所设立的绩效管理指标体系,与其职能、制度相吻合,已设立预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算等制度,合法合规并且在较大程度上能够有效执行、完善,部门整体基本支出与项目支出配置为4:6,有能力使得项目得到执行。但也存在以下问题:

(一)存在年末结余结转金额较大,主要原因是年中追加经费到位较晚,一般在12月下旬方能到账,致使部分应该当期支付的款项无法及时支付,形成结余结转资金。

(二)评价指标体系项目产出的个性指标设置不够完善,项目产出的评价标准还要进一步细化、量化。

(三)项目支出报销手续有待完善,部分支出附件不齐全,未附相关依据证明其资金流向。

五、相关建议

(一)建议财政部门继续关心和支持,并将可预见的支出列入年度预算,切实增强预算的完整性和约束力。

(二)完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。同时,根据实际情况,适时调整支出标准,增强预算的合理性和可执行性。

(三)加强项目支出监管,完善支出手续,严格按照财政部制定的《行政单位会计制度》执行,推动行政事业单位会计工作的稳定健康发展。

 

 

 

201898