公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
农事指导:加强当前油菜田间管理防冻害
发布日期:18 -12-24    发布人:    信息来源:    已浏览:364次

    目前油菜大多处于苗期营养生长期,突如其来的雨雪、冰冻,对油菜生长发育极为不利,为减少不良气候造成油菜灾后损失,特建议近日天晴后采取以下应急措施,确保油菜在低温后能够丰产。

  1、及时清沟排渍。冰雪融化,冻土散落,极易造成田间沟渠阻塞,渍水伤根。因此必须及时清沟排渍,以养护根系,增强其吸收养分的能力,保证其生长发育及恢复生长所需要的养分。

  2、适时摘除老黄叶。冰雪融化后抢晴天打掉油菜基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片苔,并清出田外,以减少田间隐蔽,增加通风透光,降低田间湿度,促进中下部分枝生长,弥补冻害损失。

  3、科学看苗追肥。冰雪融化后对长势弱的及时追施肥料。一般亩施尿素2.5-5公斤,选择晴天下午施。有条件的地方,可采取增施有机肥、秸秆覆盖等措施抗寒防冻。