公告

按照南昌市机构改革要求,已成立南昌市农业农村局。相关信息查询可访问南昌市农业农村局网站。

欢迎光临,今天是:
种植技术
红薯发现紫纹羽病应咋防
发布日期:19 -02-14    发布人:    信息来源:    已浏览:1015次

  紫纹羽病传播主要是由根状菌索和菌核产生菌丝体,菌丝体集结形成的菌丝束在土中延伸,接触寄主作物的根后即可侵入为害。一般先侵染新根的柔嫩组织,以后蔓延扩散到主根,近距离的扩展传播主要靠雨水、灌溉水、带菌肥料和病残体。此外,在病田区内放牧牛羊,或人进入病田,都会把病菌传到无病区内,施用未经充分腐熟的带病厩肥、垃圾或堆肥,也是引起发病。

  防治措施。实行轮作。可实行5年以上的薯、稻轮作,或实行3年以上的改种禾本科作物,以消灭土中的病菌,可减少发病。

  早拔出病株。田间一旦发现病株,应及早挖除,且须将带菌土壤一并挖尽。再填入无病土,并喷施杀菌剂消毒杀菌。未拔除的健康植株应喷施护树大将军消毒,减少病害。并处理病残组织,防止病区扩大。

  施有机质肥。有机质肥不仅可以增加土壤肥力,还可改变土壤结构,提高保水力,有利甘薯生长,增强抗病能力。在翻耕前适量施入发病的地方,或整地作垄时施在垄内,或作“夹边肥”开垄后壅施在薯根两侧,都能减轻发病。由于病害区偏酸性施用石灰改变土壤酸碱度和结构,也能起到防病效果。